Изучение количественных соотношений силы
Изучение количественных соотношений силы (дозы) воздействия показало, что независимо от исходного уровня для получения каждой следующей реакции предыдущую дозу нужно увеличить, умножив на один и тот же коэффициент (шаг между реакциями и зоной ареактивности).
У здоровых людей и животных этот коэффициент чаще всего равен 1,5, но может доходить до 1,9. При старении и у больных, особенно тяжелобольных, коэффициент уменьшается до 1,2. Учение об адаптационных реакциях позволяет объяснить механизм действия на организм очень слабых раздражителей.
Биологическая активность очень малых доз (на примере брома и кофеина) подчеркивалась И. П. Павловым: «Не подлежит никакому сомнению, что дозировка имеет гораздо большее значение вниз, чем вверх. Вся штука в варьировании дозировки вниз.
К несчастью всех больных и всех врачей, это не было учтено, что надо не вверх, а вниз. Это была бы грубая ошибка, если бы вместо уменьшения дозы ее бы увеличивали.
Вы должны обратить внимание на строгую дозировку — уменьшать дозу, а не увеличивать». В. Петков (1974) указывает на активность адреналина в дозах, в 1000 — 10 000 раз меньших, чем общепринятые терапевтические. По-видимому, именно развитием адаптационных реакций на нижних уровнях («этажах») реагирования объясняется механизм действия веществ в дозах, приближающихся к гомеопатическим.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Поддержание в организме реакции тренировки
- Адаптационная реакция организма на раздражители средней силы
- Стадия стойкой активации
- Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность
- Пантокрин
- Адаптационные реакции организма и ступепчатая дозиметрия
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак
- Стадии тревоги
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак (Терапевтическая эффективность)
- Элементы повреждения при стрессе