При систематическом повторении раздражений средней силы развивается стадия стойкой активации, при которой повышенная актинная резистентность становится стабильной и может сохраняться после прекращения воздействий (от 1—2 под до полугода).
При изучении реакций тренировки и активации была выявлена важная закономерность. Несмотря на бесспорность описанных реакций, в ответах организма отсутствовала жесткая однозначность (на слабые воздействия — реакция тренировки, на средние — реакция активации, на сильные — реакция стресса).
Нередко реакция тренировки возникала при действии значительных раздражителей, а типичный стресс — при сравнительно малых. Встречался и такой вариант: какая-то «доза» раздражителя вызывала изменения, характерные для стресса, а ее увеличение приводило не к углублению стресса с истощением и гибелью организма (согласно Г. Селье), а к смягчению изменений вплоть до их исчезновения. Это привело исследователей к основному выводу: в определении типовых физиологических ответов организма на внешние раздражители недостаточно ориентироваться только на величину этих раздражителей, рассматривая ответ организма как пассивное следствие воздействия извне.
Характер ответа во многом определяется состоянием организма. Поскольку разница в ответах на одинаковый раздражитель у животных того же вида определялась целыми порядками, было ясно, что существо различий связано отнюдь не с видовыми особенностями.
В конечном счете предположили, что в организме существуют различные уровни реагирования («этажи»), и лишь для каждого из этих уровней закономерны четкие количественно-качественные отношения: слабые для данного уровня раздражители вызывают реакцию тренировки, средние — реакцию активации, сильные — стресс. Экспериментально обнаружено около 10 таких уровней реагирования.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко