Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Повышение активности сукцинатдегидрогеназы

Достигнутое посредством ИОК повышение активности сукцинатдегидрогеназы удерживается и после общего облучения как один из индикаторов повышения специфической резистентности организма (и в то же время неспецифической резистентности к другим повреждающим воздействиям окружающей среды).

Ничтожно малые концентрации радиотоксинов стимулируют важнейшие процессы в клеточном ядре, в частности, усиливают синтез РНК и белков. Большие концентрации блокируют матрицу ДНК, что и приводит к подавлению ферментной активности. Облучение зрелой спермы в дозах 25—50 р увеличивает (на 30— 40%) ее фертильность и выживаемость эмбрионов, а также продолжительность жизни (в среднем па 20%) животных (Е. Lorenz, 1950; J. Cork, 1957).

Малые дозы радиотоксинов через нервную и эндокринную системы вызывают резистентную фазу неспецйфического стресса (активацию по Гаркави, Уколовой и Квакиной), что и предопределяет как радиозащитный эффект, так и повышение общей резистентности организма. Происходящие при этом сдвиги в кроветворной, гормональной, ферментной и иммунной системах представляют собой одну из форм адаптации организма, повышающих его сопротивляемость и выживаемость.

Общее облучение организма малыми дозами или малого объема тканей большими дозами, как это имеет место при изолированном облучении крови (ИОК), очевидно, тождественны, так как в обоих случаях конечный эффект определяется концентрацией радиотоксинов после распределения облученной и возвращенной в общую циркуляцию крови по всему организму.

После введения в организм облученной аутокрови развивается адаптационный синдром с увеличением лимфоидного, миелоидного и гранулоцитарного рядов в костном мозге и периферической крови. По-видимому, такая аутокровь воспринимается организмом как чужеродная, в связи с чем происходит своеобразная частичная «иммунизация».

Вследствие усиления гемопоэза, стимуляции коры надпочечников, активации ферментных систем, перераспределения белков и белковых фракций, увеличения аутоантител и т. п. происходит протрагированная реакция активации. Клетки крови, облученные дозой 100 килорад, распадаются постепенно.

Таким образом организм длительно подвергается воздействию продуктов распада клеток крови и все это время находится в состоянии повышенной активности, что соответствует развитию стадии резистентности.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: