Таким образом, биологическое действие адаптогенов осуществляется непосредственно в функционирующих тканях, и гликозиды, переводя биохимические реакции на более экономичные пути, как бы прибавляют организму энергии, так что ее начинает хватать как net функциональную активность, так и на пластические процессы. Роль центральной нервной системы и эндокрипных желез в фармакодинамике адаптогенов вторичная, опосредованная, и поэтому в каждом, отдельном случае она различна.
К веществам, близким по механизмам действия адаптогенам можно отнести мумие и янтарную кислоту.
Мумие — горный миперал биологического происхождения, природное лечебное средство, оказывающее также адаптогенное действие. Мумие представляет собой смолоподобное вещество вытекающее из расщелин скал. Обычно имеет вид бесформенных кусков с перавномерноячеистой или гладкой поверхностью, с бальзамическим запахом.
Различные образцы отечественного (кавказское, среднеазиатское и сибирское) и зарубежного мумие имеют почти сходные свойства и отличаются главным образом соотношением отдельных частей. В составе мумие определяют до 25 микроэлементов (А. Ш. Шакиров, А. М. Мирзокаримов, 1963), а также гиппуровую и бензойную кислоты, аминокислоты, смолы и воски, камеди и растительные остатки.
Мумие издревле применяли для усиления регенеративных процессов (заживление переломов, язв желудочно-кишечного тракта, ожогов и.ран), а также как противовоспалительное, антитоксическое и общеукрепляющее средство. Мухаммад Табиб (XII в.) в трактате «Лазатулнисо», посвященном общей сексологии и гигиене половой жизни, описывает способность мумие усиливать половые функции; В экспериментах Ю. Нуралиев и П. Денисенко установили, что мумие повышает устойчивость животных к физической нагрузке и к действию различных неблагоприятных факторов.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко