Адаптация организма осуществляется регулированием соотношения «поступающей» и «выходящей» энергии, и совершенство системы (организма) оценивается по затратам: чем меньше энергии расходуется па поддержание какой-либо константы при внешних возмущениях, тем выше ее адаптационный уровень (В. П. Казначеев, М. Я. Субботин, 1971).
С известной долей условности выделяют и даже противопоставляют адаптацию патологическую и физиологическую. Под последней подразумевают такие формы существования, при которых все физиологические функции обеспечиваются сбалансированными энерготратами без включения стрессовых реакций. Однако в зависимости от состояния организма (его тренированности) у одного человека быстрая ходьба может обеспечиваться энергией без активации коры надпочечников, а у другого уже сидение вызывает стресс.
Возможности к приобретению высокой физиологической адаптации ограничиваются генетическими, наследственными рамками, реальный ее «потолок» определяется индивидуальной тренированностью.
При нагрузках, превышающих возможности физиологической адаптации индивидуума, совершается переход из зоны физиологической адаптации в зону общей адаптационной реакции (ОАР) что при систематических дозированных повторениях тренирует организм и укрепляет его устойчивость к вредным воздействиям окружающей среды.
После прекращения стресса, на выходе из ОАРг происходит восстановление и даже сверхвосстановление израсходованных энергетических и пластических резервов.
Эта особенность используется в спорте при выборе режима тренировок: оптимальный тренировочный режим предусматривает начало очередной тренировки на пике суперкомпенсации: только тогда можно ожидать быстрого наращивания спортивных результатов.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко