Общая концепция фармакологического действия адаптогенов (Биохимическая основа мышечной деятельности)
Биохимическую основу мышечной деятельности составляет «ферментативная адаптация» к ней, которая, как считает И. В. Дардымов, расширяет «узкие места» метаболизма путем увеличения быстромобилизуемого энергетического потенциала, достаточного и для мышечной работы, и для синтетических процессов.
Действие адаптогенов противоположно биохимическим сдвигам при стрессе, что подтвердили экспериментальные данные о женьшене и элеутерококке, препятствующих развитию стресса.
Чтобы понять механизмы антистрессорного действия адаптогенов, следует вспомнить, что общая адаптационная реакция (ОАР) начинается с вызванного изменениями внешней среды возбуждения ретикулярной формации и центральной нервной системы. Через гипоталамус оно активирует секрецию передней доли гипофиза, затем следует выброс в кровь АКТГ, стимулирующего секрецию кортикостероидов.
После этого состояние напряжения поддерживается не только самими внешними стрессорами, но и многими внутренними условиями, изменившимися в результате стресса. В частности, секреция АКТГ гипофизом регулируется по принципу обратной связи концентрацией 17-ОКС в периферической крови.
Наряду с этим секреция кортикостероидов зависит и от уровня обменных процессов в тканях, и от концентрации токсических тканевых метаболитов, и от присутствия некоторых жизненно важных веществ (ферментов, витаминов, микроэлементов), быстро расходуемых в борьбе со стрессом (А. И. Венчиков, 1962).
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Поддержание в организме реакции тренировки
- Адаптационная реакция организма на раздражители средней силы
- Стадия стойкой активации
- Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность
- Изучение количественных соотношений силы
- Пантокрин
- Стадии тревоги
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак
- Элементы повреждения при стрессе
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак (Терапевтическая эффективность)