Гликозиды женьшеня и элеутерококка не действуют ни на гонады здоровых зрелых мышей-самцов, ни на животных, подвергнутых двусторонней кастрации. В последнем варианте фон изменен слишком глубоко и непоправимо (так что единственной адекватной моделью здесь является заместительная терапия).
Приведенные данные позволяют сформулировать основное условие лечения адаптогенами: для биологического действия (в частности, «гонадотропного») гликозидов необходимо, чтобы функция была» не только патологически измененной, но и способной восстанавливаться до нормы. И. В. Дардымов поставил опыт с односторонней кастрацией взрослых мышей-самцов, поскольку удаление одного семенника вызывает меньшую атрофию семенных пузырьков, чем полная кастрация.
Пятидневное введение суммарных элеутерозидовг полностью восстановило и массу вспомогательных половых желез, и нормальное содержание в них РНК.
Кроме этого изложенный выше вывод подтверждается защитным действием корней и листьев элеутерококка при атрофии гонад, вызываемой гормонами противоположного пола (К. А, Мещерская и др., 1971).
На основании биохимических и других исследований можно сделать вывод, что адаптогены не являются допингами, посягающими на резервы, предназначенные для экстремальных ситуаций. В этом смысле они резко отличаются от стимуляторов типа фенамина и пиридрола.
Стимуляторы ненадолго повышают работоспособность путем экстренной мобилизации и опустошительного расходования энергетических и пластических ресурсов, приводящих к длительному снижению работоспособности и нежелательным побочным явлениям.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко