Терапевтическая эффективность маточного молочка, вероятно, объясняется также тем, что оно содержит вещества типа биокатализаторов (Н. Schmidt, 1958). Маточное молочко способствует интенсивному обмену веществ. Так, по данным С. Младенова (1971), маточная личинка, которая питается маточным молочком, за 5—6 дней увеличивает свою массу в 3000 раз, а личинка рабочей пчелы — только в 1500 раз. Прием внутрь 50 мг апилака повышает основной обмен у человека в течение первого получаса на 24%. Считается, что апилак стимулирует кору надпочечников, интенсифицируя в ней синтез стероидов, в частности минералокортикоидов.
Ю. А. Борисенко и А. М. Волковский применили апилак (сухое вещество маточного молочка) по 0,01 г 3 раза в день сублингвально (50—75 таблеток на курс) больным с расстройствами нейрогуморальной и психической составляющих. После лечения была отмечена нормализация или значительное улучшение.
Поскольку маточное молочко с успехом применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардия, атеросклероз гипертоническая болезнь в сочетании со спазмами мозговых сосудов и т. д.), его целесообразно назначать пожилым сексологическим больным с такими сопутствующими заболеваниями.
Для лечения нативное маточное молочко смешивают с натуральным пчелиным медом (1 г молочка на 100 г меда) и принимают по половине чайной ложки (приблизительно 50 мг молочка), задерживая мед во рту до рассасывания. На курс лечения можно использовать 1—5 г маточного молочка. Е. Б. Несмеянова и Н. П. Иойриш (1971) рекомендуют принимать маточное молочко в спиртовом растворе (1 часть маточного молочка на 20 частей 45% спирта) по 5—10 капель 4 раза в день за час до еды. За рубежом маточное молочко вводят подкожно или внутримышечно. Внутривенное вливание опасно в связи с возможностью развития коллаптоидного состояния.
В СССР апилак применяют в виде таблеток по 0,01 г, которые назначают сублингвально.
Противопоказанием к применению маточного молочка и его препаратов являются идиосинкразия к маточному молочку, болезнь Аддисона, заболевания надпочечников и острые инфекционные заболевания. Препараты маточного молочка последний раз принимают не позднее 18 ч, чтобы не вызвать бессонницу.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко