Влияние 30-дневного приема женьшеня
![]() |
1 — средние данные, полученные у обследуемых, принимавших женьшень;
2 — За 100% |
Для исследования свойств легендарного корня И. И. Брехману пришлось разработать приемы, направленные на объективизацию итогового результата еще неизвестных процессов, протекающих одновременно в разных органах и системах тела.
Применявшиеся до этого методы себя не оправдывали, так как, например, при беге в тредбане животные прекращают активные движения задолго до полного утомления. Чтобы заставить животное работать до максимального утомления, его поставили в особые условия: заставили плавать.
Животному приходилось отдавать все силы, так как в противном случае ему грозила гибель; позднее применялась методика «бесконечного каната», использующая естественное стремление мышей к лазанию и позволившая количественно определить стимулирующую активность изучаемого препарата при минимальном расходовании вещества.
Применительно к человеку использовались эргометрия, корректурный тест с таблицами Анфимова и опыты на специальном приборе. Как показывает полученный график, максимальный эффект фенамина и женьшеня наблюдается через час после приема. В остальном динамика действия препаратов различается.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Поддержание в организме реакции тренировки
- Адаптационная реакция организма на раздражители средней силы
- Стадия стойкой активации
- Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность
- Изучение количественных соотношений силы
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак
- Стадии тревоги
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак (Терапевтическая эффективность)
- Элементы повреждения при стрессе
- Общая концепция фармакологического действия адаптогенов