Site icon Medkurs.ru

Адаптогены и вещества, сходные по механизмам действия

С глубочайшей древности в народной медицине Дальнего Востока использовались лекарственные средства из продуктов растительного и животного происхождения (корень женьшеня, оленьи панты и др.).

Изучение целебных свойств этих продуктов позволило отделить мифы и предания от истины и наряду с частными свойствами выяснить общие закономерности группы лечебных средств, воздействующих на сопротивляемость или адаптационные способности организма и именуемых адаптогенами.

Сопротивляемость повреждающим агентам выше у людей, занимающихся спортом или тренированных к холоду.

Однако подобный путь повышения адаптационных способностей организма весьма длителен и не всегда приемлем для больных; пришлось искать другие пути воздействия на неспецифическую сопротивляемость. Адаптационные возможности организма в значительной мере зависят от скорости мобилизации энергетических ресурсов и наличия пластических материалов, а также их восстановления.

Интенсивность метаболизма определяется концентрацией коферментов и кофакторов, скоростью синтеза энзиматических белков, функциональным состоянием желез внутренней секреции и т. д.

В этом свете повышение физической и умственной работоспособности под влиянием экстрактов женьшеня и других адаптогенов объясняется как проявление нарастания неспецифической сопротивляемости. Например, элеутерококк повышает резистентность экспериментальных животных к разнообразным вредным воздействиям: охлаждению, перегреванию, перегрузке в центрифуге, длительной иммбоилизации (О. И. Кириллов, 1964, и др.).

Свойство адаптогенов повышать физическую работоспособность отличается от стимуляции, вызываемой препаратами типа фенамина и пиридрола.

Их стимулирующее действие значительное, но оно обусловлено усиленной мобилизацией энергетических ресурсов и сменяется глубоким истощением, снижением метаболизма, преобладанием катаболических процессов над восстановительными.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version