Site icon Medkurs.ru

Неспецифическая стимуляция при расстройствах нейрогуморальной составляющей

Поскольку регуляция половых функций не ограничивается гипоталамическими центрами, J. Benoit, I. Assenmacher (1961) справедливо подчеркивают зависимость гипоталамогипофизарного тонуса от более высоких уровней субкортикального и кортикального контроля. В этом смысле они, в частности, называют активацию сексуального поведения интенсивным световым потоком, а также стимулирующее или тормозящее влияние психики на половые функции.

Выделяя существенные черты действия специфических половых гормонов, необходимо еще раз подчеркнуть, что у всех видов, достигающих сначала определенной церебрализации, а затем и кортикализации сексуального поведения, влияние половых гормонов все более четко ограничивается соматической сферой: недостаток или избыток гормонов влияет главным образом на пропорции тела, развитие таких эпидермальных придатков, как рога и перьевой покров (у человека — интенсивность роста волос на различных участках тела в соответствии с половым диморфизмом), а также на функции гонад.

В регуляции полового поведения чем выше по эволюционной лестнице, тем все большую и большую роль играют механизмы нервно психические, которые на самых высоких ступенях эволюции целиком подчиняют сексуальные проявления взаимодействию ситуационных рефлексов с моральноэтическими нормами.

Если у крыс с помощью гормонов можно подавить или усилить половую активность (и на этом фоне извратить ее направленность), то у определенной части приматов гормональные уровни оказываются не определяющими, а производными от конкретных условий иерархии стада.

В связи с этим в клинике функциональных расстройств половой сферы человека необоснованное назначение стероидных гормонов больному с пси хогенно провоцированной коитофобией в расчете усилить либидо и эрекции, как правило, не дает ничего, кроме фармакологической кастрации, потому что у человека андростероиды способны повлиять лишь на рост волос, состояние молочных желез и усилить выброс гипофизарных статинов (тормозящих, подавляющих факторов, которые в тех случаях, где имеется способная функционировать тести кулярная паренхима, после кратковременной, преходящей ее стимуляции вызывают стойкое ее подавление, вплоть до необратимой атрофии).


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version