Применение антитестикулярной цитотоксической сыворотки
Цитотоксические сыворотки впервые были получены в лаборатории И. И. Мечникова; это стало новым этапом в развитии учения об иммунитете. Основным действующим началом являются специфические цитотоксины, обладающие избирательной способностью воздействовать на клеточные элементы тех органов и тканей, которые были использованы в качестве антигена при их получении.
В начале века были получены цитотоксические сыворотки к большей части органов и тканей человеческого организма, но И. И. Мечников и его ученики не смогли внедрить их в лечебную практику, главным образом из-за невозможности точного дозирования.
А. А. Богомолец в 1923 г. впервые определил их активность в реакции связывания комплемента, а также показал, что в зависимости от дозы сыворотки могут оказывать угнетающее или стимулирующее действие.
В частности, для стимуляции физиологической системы соединительной ткани он получил и применил в клинике антиретикулярную цитотоксическую сыворотку — АЦС, которая сейчас известна во всем мире.
Большое значение имеет применение цитотоксических сывороток, специфичных к тканям мужских и женских гонад.
В лаборатории И. И. Мечникова в 1898 г., непосредственно после открытия цитотоксинов, начались работы с целью получения сыворотки для воздействия на генеративные органы. В 1899 г. было установлено, что перитонеальный экссудат морских свинок, полученный путем многократного введения спермы быка в их брюшную полость, вызывал нарушение подвижности сперматозоидов и их гибель (Landstei ner, 1899).
В дальнейшем Н. В. Колпиковым (1926) было установлено, что органоспецифическая антитестикулоцитотоксическая сыворотка (АТЦС), применяемая у животных в больших дозах, приводит к угнетению функции семенников, а М. X. Рябов показал (1934), что ее малые дозы, наоборот, стимулируют их.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Поддержание в организме реакции тренировки
- Адаптационная реакция организма на раздражители средней силы
- Стадия стойкой активации
- Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность
- Изучение количественных соотношений силы
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак
- Стадии тревоги
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак (Терапевтическая эффективность)
- Элементы повреждения при стрессе
- Общая концепция фармакологического действия адаптогенов