Классификация и номенклатура гииоталамических нейрогормонов основывается на так называемой унитарной концепции — предполагают, что один гипоталатический нейрогормон стимулирует (или угнетает) освобождение одного соответствующего гормона гипофиза.
К общепринятым буквенным , обозначениям (ЛГ, ФСГ, АКТГ и т. д.) добавляют буквы, означающие «рили зинггормон» — РГ (ЛГРГ, ФСГРГ, АКТГРГ, или LHRH, FSHRH и т. п.), РФ («рилизпнгфактор») или просто Ф; в некоторых номенклатурах принято другое сокращение, и рилизингфактор фолликулостимулирующего гормона (ФСГРГ, ФСГРФ или ФСГФ) обозначают как фоллиберин, а рилизингфактор лютеинизирующего гормона (ЛГРГ, ЛГРФ, ЛГФ) — как люлиберин.
Ингибирующие факторы обозначают добавлением букв ИФ (IF, IH) или корня «статин». Поскольку очищенный декапептид, полученный из гипофизов различных животных и человека, стимулирует высвобождение как ЛГ, так и ФСГ, его иногда называют gonadotrop inreleasing hormone (GnRH).
Скорость, силу и продолжительность стимулирующего действия декапептида отдельные исследователи определяют в довольно широких пределах, что объясняется различием в методиках.
Однако, будучи введен человеку внутривенно в дозах от 5 до 25 мкм/м2 поверхности тела при общей разовой дозе, не превышающей 100—150 мкг, декапептид выявляет первые признаки повышения ЛГ через 5—15 мин с максимальным подъемом через 20— 30 мин и возвращением к исходному уровню через 3—4 ч. Влияние декапептида на концентрацию ФСГ отличается «большей вариабельностью», но в общем выявляется позже, чем повышение концентрации Л Г, максимальные уровни располагаются ниже и эффект сохраняется дольше.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко