В повседневной врачебной практике для терапии морфогенетических нарушений в первом критическом периоде(эмбриональном) гормоны вообще не используют, во втором критическом периоде (постнатального дозревания) их применяют редко (F. Hadziselimovic, 1977) и заметно чаще — лишь в третьем критическом периоде (препубертатиом и пубертатном).
В основном врачи различных специальностей назначают половые гормоны больным преимущественно после завершения пубертатного периода и главным образом с целью стимуляции (активации) сексуальных функции.
Поскольку, однако, необоснованное назначение гормонов часто оборачивается подавлением половых функций, необходимо разобраться в причинах этого явления. Помимо упомянутых кибернетических механизмов, здесь сказываются другие закономерности.
Так, фетишизируемая концентрация тестостерона в плазме крови не относится к основным константам человеческого организма. В отличие от истинных биологических констант, концентрация стероидных гормонов является величиной переменной, подверженной значительным колебаниям.
Прежде всего уровень половых стероидов резко колеблется на протяжении жизни особи, и в эти рамки вписываются: колебания сезонные (годовые) и циркадианные.
В свою очередь названные факторы и закономерности определяются наиболее фундаментальной закономерностью, составляющей caмое главное отличие половой активности от всех других функции организма, — ее эпизодичностью.
В самом деле, сколь бы высокой интенсивности ни достигали все соподчиненные функции в разгар воспроизводительной активности, всем этим подъемам предшествует и обязательно за ними следует четко выраженный и по амплитуде и по длительности спад напряженности (располагающийся в диапазоне от простой невосприимчивости к каким бы то ни было генитальным воздействиям у млекопитающих до смерти самца у насекомых и даже вплоть до неотвратимой гибели всей популяции после нереста у некоторых видов и семейств рыб).
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко