Длительность лечения и модификации доз определяются главным образом клинической (т. е. синдромальнонозологической) формой страдания и возрастом больного. Например, при первичном гипогонадизме подразделение лечения на фазы ударной и поддерживающей терапии имеет смысл, если лечение начинается между 12-м и 18-м годами жизни больного.
В этих случаях, по Тетеру, ударная терапия (направлена на максимально возможное развитие половых органов, предстательной железы, оволосения и мужских пропорций тела) может продолжаться от 18 мес до 4 лет.
По определению Милку (1969), «для достижения положительных результатов заместительный метод лечения требует тщательной дозировки и индивидуальной динамики проводимого лечения с целью улавливания момента гормональной насыщенности и момента наступления качественного перехода к передозировке».
Если андрогены назначают внутрь (например, метилтестостерон), то необходимо убедиться в функциональной сохранности печени (во избежание нарушений конечного катаболизма с повышением уровня эстрогенов, провоцирующим выброс ингибирующих факторов, способных полностью заблокировать достигаемые, как правило до, весьма скромные положительные терапевтические результаты).
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко