Заместительная терапия гормональными препаратами (Результативность заместительной терапии)
После дифференцировки основных патогенетических механизмов и выбора адекватных лечебных средств результативность заместительной терапии будет зависеть от индивидуальной предыстории особи — здесь обязательно скажется тот этап развития (и созревания!) на котором сформировалась имеющаяся патология. Так, Гетц и Дернер вводили андрогены в одинаковых дозах двум группам крыс после хирургической экстирпаций семенников, произведенной в одной группе на 14-й день жизни (т. е. в препубертатном периоде), а в другой — между 40-м и 60-м днями (т. е. по завершении пубертата).
Введение андрогенов половозрелым животным вызвало более выраженное (статистически достоверное) учащение эякуляции у самцов, кастрированных по завершении всех трех критических периодов.
Таким образом, эксперименты Гётца и Дёрнера наряду с клиническими наблюдениями Боброва, Мани и Льюиса объясняют, почему эффект заместительной терапии стероидными гормонами у взрослых мужчин при патологии, сформировавшейся в ранних критических периодах, или отсутствует, или бывает ограниченным.
Однако в практической работе с сексологическими больными особую важность приобретает не недостаточная эффективность или даже полная неэффективность заместительной терапии, а те случаи, когда неоправданное применение гормональных препаратов имеет отрицательные последствия.
Как эндокринолог, так и сексопатолог обязаны четко уяснить элементарные закономерности реагирования кибернетических обратных связей, лежащих в основе функционирования гомеостатических механизмов гормонального обеспечения.
Игнорирование их и как следствие этого необоснованное на значение гормональных препаратов чреваты разбалансировкой крайне сложных функциональных взаимоотношений между различными 3 уровнями нейроэндокринного обеспечения половых функций.
Как показано выше, при рассмотрении физиологических механизмов гипоталамо-гипофизарногонадного и гипоталамо-гипофизарнонад почечникового взаимодействия, концентрация стероидных гормонов находится под двунаправленным регулирующим влиянием возбуждающих и тормозящих воздействий (рилизинг и ингибитинг факторов).
Поскольку в основе этой системы лежат двунаправленные кибернетические механизмы, любое изменение концентраций стероидных гормонов в плазме крови порождает немедленное включение мощных механизмов, направленных на восстановление нарушенного баланса.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Поддержание в организме реакции тренировки
- Адаптационная реакция организма на раздражители средней силы
- Стадия стойкой активации
- Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность
- Изучение количественных соотношений силы
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак
- Стадии тревоги
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак (Терапевтическая эффективность)
- Элементы повреждения при стрессе
- Общая концепция фармакологического действия адаптогенов