Бобров, Мани и Льюис проведя всестороннее сексологическое, эндокринологическое и психологическое обследование 13 больных с гипогонадотропным гипого надизмом, применили затем у всех этих больных заместительную терапию гормонами, концентрация которых у больных была сниженной.
В динамике наблюдения наряду с выравниванием некоторых соматических симптомов задержанного пубертатного развития (тип лобкового и общего оволосения) внимание исследователей привлекло отсутствие положительного влияния на специфически сексуальные нарушения. Так, больные оставались сексуально индифферентными, и даже пациенты, вступившие в брак, с трудом осуществляли половые акты.
Наибольшие затруднения у них были связаны не с эрекцией, а с отсутствием положительных сексуально эротических ощущений — все, что они проделывали при половом акте оставалось выполнением внушенных сексологами действии, так и не приобретало витальной окраски со специфическипохотливым оттенком, характерным для сексуально здоровых мужчин.
Авторы пришли к выводу, что задержка и неполнота сексуального развития у этих больных обусловлены не низкой концентрацией тестостерона, а первичным дефектом гипоталамических мозговых структур.
Следовательно, при назначении заместительной терапии ориентировка на концентрацию тестостерона в плазме крови не может обеспечить положительные терапевтические результаты, если иметь в виду не изменение самой концентрации гормона (тоже, впрочем, кратковременное и поэтому эфемерное), а сдвиги в сексуальных функциях.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко