Роль и влияние гормонов определяется не только местом на эволюционной лестнице, но и индивидуальной предысторией особи, а именно — особенностями критических периодов ее формирования на раз личных отрезках пренатального (эмбрионального) развития, а также критическими этапами постнатального (но препубертатного) развития приобретения системы психологических установок и условно рефлекторных комплексов.
Влияние первых критических периодов — эмбрионального и первого постнатального, поскольку они определяют индивидуальную биологическую реактивность, должно учитываться при построении тактики лечебного воздействия на механизмы нейрогуморальной составляющей, начиная с выбора лечебных средств и кончая определением их доз и длительности применения. Только при этом условии заместительная терапия стероидными гормонами может быть эффективной.
Именно бросающаяся в глаза выраженность получаемых у определенной части больных морфологических эффектов обусловила широкое применение стероидных гормонов.
Поскольку, однако, соматическим сдвигам не всегда сопутствовали сдвиги функциональные (а во многих случаях применение андрогенов приводило к негативным последствиям не только функционального, но и морфологического плана), первые восторги сменились скептицизмом и потребовали критического переосмысления двухкомпонентнои концепции «гормон — сексуальное функционирование».
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко