Самоотверженность пионеров эндокринологии
Самоотверженность пионеров эндокринологии, по-видимому, способствовала живучести метафизической схемы, определяющей все варианты лечения сексуальных расстройств гормонами, и, наконец, трансформировалась врачами, не располагающими профессиональной подготовкой по сексопатологии, в дилетантскую убежденность в универсальности тестостерона в качестве отмычки, способной открыть любой замок.
Проанализировав в 1967 г. подряд 100 историй болезни пациентов, лечившихся до обращения в отделение сексопатологии Московского НИИ психиатрии у различных специалистов, А. И. Буньков установил, что тестостерон и его аналоги принимали 72% больных.
При этом было показано отсутствие статистически значимой разницы в применении тестостерона при различных формах сексуальных расстройств: так, при патологии нейрогуморальной составляющей он назначался 79% больных, а при расстройствах других составляющих в среднем 69,7% больных, в том числе больным с сексуальными расстройствами, обусловленными психозом (нераспознанным), — в 100% случаев.
Очевидно, что в обследованнойгруппе андрогенные стероиды назначались без клинического дифференцирования и без анализа патогенетических механизмов расстройств. Аналогичное обследование, проведенное в 1977 г. А. Нохуровым и Т. Ким, показало, что за прошедшие 10 лет ситуация существенно не изменилась.
Дело в том, что истинные связи между концентрацией гормонов и сексуальными проявлениями никак не соответствуют приведенной выше стройной схеме и оказываются намного сложнее.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Поддержание в организме реакции тренировки
- Адаптационная реакция организма на раздражители средней силы
- Стадия стойкой активации
- Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность
- Изучение количественных соотношений силы
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак
- Стадии тревоги
- Маточное (пчелиное) молочко. Апилак (Терапевтическая эффективность)
- Элементы повреждения при стрессе
- Общая концепция фармакологического действия адаптогенов