При синдромах, обусловленных расстройствами нейрогуморальной составляющей, медикаментозные средства применяются наиболее часто и при этом обычно как основной метод лечения.
Однако врач, прибегающий к фармакотерапии половых расстройств, обязан учитывать и негативный опыт как современной сексопатологии, так и всей клинической медицины. Как сказал 3. И. Янушкевичус, «мы являемся свидетелями парадоксальной ситуации, когда хирургия становится все безопаснее, а терапия за счет развития в основном фармакотерапии все опаснее».
Чрезвычайная простота самого выписывания рецепта, помноженная на беспрерывный рост числа новых лекарств, со свойствами, особенностями и механизмами действия которых врач не успевает ознакомиться, не только порождают аллергизацию, токсикозы и явления привыкания, но и приводят к формированию новых, вызванных фармацевтическими агентами симптомов, синдромов и даже нозологических единиц, которым посвящаются объемистые монографии (Ю. К. Купчинскас и др., 1972; Лекарственная болезнь.
Под ред. Г. Маждракова, 1973; Г. Панаитеску и др., 1976). Неудержимый рост частоты «лекарственных болезней» дает повод некоторым авторам расширять (и, вероятно, не без оснований) понятие ятрогении за счет расстройств, «причиной которых служат ошибочные действия врача на любом этапе распознавания и лечения болезни.
Это могут быть психические, химические и физические факторы» (Б. Хромов «Ятрогенные заболевания», с. 3, Мед. газета, 06.01.78).
Медикаментозные средства, применяемые для лечения расстройств нейрогуморальной составляющей, разделяются на гормональные и негормональные (неспецифические).
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко