Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей
В американском руководстве по сексологии Джон Мани и Жан Далери дают следующую характеристику терапевтических возможностей современной сексопатологии Запада:
«Расстройства гормонального происхождения в некоторых случаях могут успешно поддаваться лечению гормонами, а расстройства психодинамическо происхождения в некоторых случаях могут поддаваться лечению некоторых видов психотерапии.
Другие виды лечения, особенно медикаментозное, основываются скорее на методе проб и ошибок, чем на систематизированной теоретической концепции. Для многих расстройств, в частности, неврогенного Происхождения, определенных форм лечения до сих нор вообще не найдено».
В этом высказывании реально существующие терапевтические трудности свойственные объективной природе самих сексуальных расстройств, усугублены не только информационным дефицитом вследствие незнакомства составителей американского руководства с достижениями сексопатологов СССР, Чехословакии и других стран, но и серьезными методологическими просчетами.
Один из них четко-обозначен в тексте цитаты: Мани и Далери делят все сексологические расстройства на гормональные, психогенные («психодинамические») и неврогенные, разделяя их герметическими перегородками, с позиций системнопатогенетического подхода любое сексуальное расстройство требует комплексного применения различных форм лечебных воздействий: от сексопедических рекомендаций гигиенического плана, индивидуально корригированных с учетом коыституци ональнобиологических и психологических особенностей партнеров, до применения протезов или хирургических вмешательств.
Полиэтиологическая и полисиндромная, т. е. многомерная природа большинства сексуальных расстройств требует сочетанного и строго продуманного использования многих терапевтических средств, направленных на все узловые пункты, определяющие структуру расстройства, без ограничительного предпочтения терапевтической формы, нацеленной на стержневой синдром.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
Схема изменения резистентности организма при стрессе (а) и при реакции тренировки (б) При стрессе сопротивляемость повышена только в стадии резистентности (средняя часть кривой — a1), в стадиях же тревоги и истощения она снижена (с выходом из полосы «зоны нормы» — а2) (по Л. X. Гаркави и др., 1977). Для поддержания в организме реакции тренировки необходимо …
Действенной оказывается адаптационная реакция организма на раздражители средней силы — реакция активации. При средних раздражителях, которые не настолько сильны, чтобы было целесообразно подавлять защитные реакции, и вместе с тем не настолько слабы, чтобы можно было их игнорировать, адекватный ответ — быстрое повышение активности защитных систем. Схема изменения резистентности организма при стрессе (а) и при реакции …
При систематическом повторении раздражений средней силы развивается стадия стойкой активации, при которой повышенная актинная резистентность становится стабильной и может сохраняться после прекращения воздействий (от 1—2 под до полугода). При изучении реакций тренировки и активации была выявлена важная закономерность. Несмотря на бесспорность описанных реакций, в ответах организма отсутствовала жесткая однозначность (на слабые воздействия — реакция тренировки, …
Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность, приводит к отключению этого уровня и переходу на следующий «этаж», в пределах которого раздражители в свою очередь также различаются в соответствии с их силой, однако здесь соотношения абсолютных и относительных параметров оказываются совершенно иными: слабый раздражитель для последующего диапазона (уровня) значительно превышает величину сильного раздражителя предыдущего этажа. Таким образом, …
Изучение количественных соотношений силы (дозы) воздействия показало, что независимо от исходного уровня для получения каждой следующей реакции предыдущую дозу нужно увеличить, умножив на один и тот же коэффициент (шаг между реакциями и зоной ареактивности). У здоровых людей и животных этот коэффициент чаще всего равен 1,5, но может доходить до 1,9. При старении и у больных, …
Пантокрин — наиболее распространенный адаптоген животного про-исхождения. Жидкий спиртовой экстракт (на 50% спирте) из пант (молодых неокостеневших рогов) марала, изюбра и пятнистого оленя. А. С. Тэви (1969), установив способность пантокрина задерживать атрофию семенных пузырьков кастрированных мышей и крыс, приходит к заключению, что объяснить это действие исключительно содержащимися в пантах половыми гормонами нельзя. Обобщая свои эксперименты …
Одним из парадоксов сексологической фармакотерапии является тог что столь мощные средства, как адаптогены, способные восстановить и годами поддерживать половую активность при самых тяжелых поражениях пейрогуморальной составляющей, подчас не дают эффекта даже при самых легких расстройствах. Многолетние наблюдения убедили нас в том, что парадокс этот зависит от дозы препаратов. Трафаретное лечение (подобное описанному в романе А. …
Маточное молочко является секретом фаринго-лабиальных желез молодых (7—14-дневных) медоносных пчел и служит пищей только маточных личинок (но не рабочих пчел). В некоторых странах его называют королевским желе (la gelee royal). Разносторонняя биологическая активность маточного молочка обусловлена сложным химическим составом, различными веществами, многие из которых сами по себе оказывают биологическое действие на организм человека. Содержащиеся в …
В адаптационном синдроме различают стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности (приспособление к трудной ситуации) и истощения (при сильном и длительном стрессе). Стадию тревоги характеризуют уменьшение тимуса, лимфопения, стимуляция секреции АКТГ гипофизом, приводящая к повышению уровня глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников; секреция миеералокортикоидных гормонов при этом угнетена, так же как деятельность щитовидной и половых желез. В стадии …
Терапевтическая эффективность маточного молочка, вероятно, объясняется также тем, что оно содержит вещества типа биокатализаторов (Н. Schmidt, 1958). Маточное молочко способствует интенсивному обмену веществ. Так, по данным С. Младенова (1971), маточная личинка, которая питается маточным молочком, за 5—6 дней увеличивает свою массу в 3000 раз, а личинка рабочей пчелы — только в 1500 раз. Прием внутрь …