Схема пролиферативных изменений вагинального эпителия в зависимости от фазы нормального менструального цикла
Схема пролиферативных изменений вагинального эпителия
в зависимости от фазы нормального менструального цикла
а — поверхностные клетки;
б — промежуточные;
в — парабазальные.
В фазу менструации (1—3-й день) в мазках преобладают клетки промежуточного слоя и наблюдается небольшое количество парабазальных клеток. В раннюю фолликули новую фазу (4—6-й день) превалируют клетки промежуточного слоя, наблюдается увеличение поверхностных и уменьшение парабазальных клеток. На 7—10-й день цикла, в среднюю фолликулиновую фазу, количество поверхностных клеток значительно увеличивается по сравнению с промежуточными. Поздняя фолликулиновая фаза характеризуется наличием преимущественно клеток поверхностного слоя.
В раннюю лютеиновую фазу (15—18-й день) преобладают клетки поверхностного слоя с закрученными краями и маленьким ядром при небольшом количестве промежуточных клеток, в среднюю лютеиновую фазу (19—24-й день) — клетки поверхностного слоя, расположенные пластами, и клетки промежуточного слоя, в позднюю лютеиновую фазу (25—28-й день) — промежуточные и поверхностные клетки встречаются приблизительно в равных количествах.
Клетки промежуточного слоя более крупные по сравнению с предыдущими, имеют веретенообразную форму, более прозрачную цитоплазму и круглое ядро. Они встречаются во всех фазах цикла, в лютеиновую отличаются завернутыми краями. Клетки поверхностного слоя наиболее крупные.
Они имеют полигональную форму, прозрачную цитоплазму и маленькое ядро, более зрелые из них — точечное, пикпотическое ядро.
Пикноз ядра свидетельствует о максимальной эстрогенной насыщенности. В клеточпый состав мазка входят также лейкоциты, эритроциты, палочки Дедерлейна и гистиоциты.
Установлена известная закономерность появления в мазках тех или иных форменных элементов в зависимости с фазы менструального цикла.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Симптом «зрачка» и феномен арборизации цервикальной слизи
- Способность слизи цервикального канала кристаллизоваться
- Кольпоцитодиагностика
- Содержание гормонов и их динамика
- Гормональные пробы
- Электроэнцефалографические исследования
- Шкала векторного определения половой конституции женщины
- Стабильные параметры у женщин
- Показатели генотипа и уровня сексуальности
- Методы функциональной диагностики