Способность слизи цервикального канала кристаллизоваться
Papanicolau (1945) впервые обратил внимание на способность слизи цервикального канала при высушивании на воздухе кристаллизоваться (феномен арборизации).
По мнению большинства исследователей (см. А. И. Ступко, С. Н. Кульбашник, 1962), эти изменения возникают в результате взаимодействия коллоидов и солей главным образом NaCl, КС1, КВг с катаболитами эстрогенов и прогестерона. При нормальной функции яичников феномен арборизации цервикальной слизи наблюдается, по данным Р. Ф. Калашниковой (19оо), на 5—6-й день менструального цикла и достигает полного развития в период овуляции. Чем ближе к моменту овуляции, тем болше кристаллизация слизи напоминает лист папоротника.
С началом прогестероновой (лютеиновой) фазы цикла, уже через 24—48 ч после овуляции, картина меняется, «лист папоротника» начинает фрагментироваться, и к 21—22-му дню мазок шеечной слизи становится аморфным.
При выраженной недостаточности эстрогенов кристаллизация слизи может отсутствовать, при легкой гипоэстрогении она возникает в первую фазу цикла. Кристаллизация слизи, наблюдаемая в лютеиновой фазе цикла, расценивается как явление гпперэстрогении и встречается при ановуляторных циклах.
Техника пробы. Шейку матки обнажают в зеркалах, высушивают сухим тампоном; слизь берут анатомическим пинцетом и наносят на предметное стекло.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Симптом «зрачка» и феномен арборизации цервикальной слизи
- Кольпоцитодиагностика
- Схема пролиферативных изменений вагинального эпителия в зависимости от фазы нормального менструального цикла
- Содержание гормонов и их динамика
- Гормональные пробы
- Электроэнцефалографические исследования
- Шкала векторного определения половой конституции женщины
- Стабильные параметры у женщин
- Показатели генотипа и уровня сексуальности
- Методы функциональной диагностики