Стабильные параметры у женщин
У женщин самыми стабильными параметрами являются менструации и течение беременностей, так как основная биологическая функция женщины — продолжение рода.
Материнский инстинкт, в норме присущий всем представительницам женского пола, не только стабильнее и сильнее полового, но и тормозит сексуальность на время беременности и кормления.
Особенно доказательно то, что у тех видов животных, где заботы о детенышах возлагаются на самца, на время их выращивания тормозится сексуальность и у самцов.
Генотип (наиболее стабильная часть половой конституции, не зависящая ни от воспитания, ни от партнера) у женщин определяется по 4 первым показателям: возрасту менархе (а также наличию или отсутствию нарушений менструаций), беременностям, трохантерному индексу, оволосению.
Все эти показатели тесно связаны между собой. Так, у 1/3 женщин с нарушенными менструациями обнаружены нарушения формирования скелета.
При определении генотипического показателя каждой пациентки вычисляется средняя арифметическая индексов шкалы, как это делается и для мужчин.
В отличие от мужчин, для женщин некоторые показатели «расплываются» по шкале (например, А3Р3 занимает 3 графы). В подобных случаях генотип лучше определять по графе, которая ближе к остальным показателям.
Например, менархе в 14 лет — 4, менструации нарушались только эпизодически при выраженных неблагоприятных условиях — 4, беременность протекала без осложнений—5—8, оволосение А3Р3—4—6. При вычислении «плывущая» цифра беременностей берется равной 5, а оволосение — 4 (не противоречит стабильным тенденциям «выравнивания» ряда).
По аналогии с коэффициентом активности мужчин у женщин определяется коэффициент уровня сексуальности — по возрасту пробуждения эротического либидо, срокам первого оргазма, проценту оргастичности.
Первый показатель активности (эротическое либидо) ближе к генотипу, меньше подвержен влияниям окружающей среды. Остальные показатели хотя и отражают состояние гормонального фона, но оно может быть искажено многими факторами (в основном при поражении психической составляющей).
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Способность слизи цервикального канала кристаллизоваться
- Кольпоцитодиагностика
- Схема пролиферативных изменений вагинального эпителия в зависимости от фазы нормального менструального цикла
- Содержание гормонов и их динамика
- Гормональные пробы
- Электроэнцефалографические исследования
- Шкала векторного определения половой конституции женщины
- Показатели генотипа и уровня сексуальности
- Методы функциональной диагностики
- Температурный тест