Тесная связь эротического либидо с уровнем гормонов (запаздывание при задержке пубертатного развития, исчезновение эротического либидо после кастрации, при выраженной гипофункции яичников) подтверждает значимость эротического либидо при определении индивидуальных особенностей и сохранности нейрогуморальной составляющей.
Сексуальное либидо далеко не всегда четко коррелирует с гормональным уровнем из-за большей зависимости женщины от социальных факторов, нередко тормозящих проявления сексуальности.
Так, позднее начало половой жизни (или даже полное отсутствие половой активности в течение жизни) у мужчин свидетельствует, как правило, о сексуальных нарушениях, а у женщин чаще определяется внешней непривлекательностью, дефектами воспитания, ограниченностью социальных контактов с мужчинами (чаще всего житейски-бытового плана, например, работа на «чисто женских» предприятиях текстильной, швейной, кондитерском промышленности и т. п.) без малейших отклонении от эндокринной нормы.
Активность в браке (частота половых актов), характеризующая сохранность нейрогуморальной составляющей у мужчин, далеко не всегда отражает уровень сексуального либидо женщины, потребность женщины в половых актах.
Если женщина при отсутствии либидо еще может ограничивать активность мужа, то значительно и надолго повысить активность в браке при сексуальных нарушениях или слабой половой конституции у мужа либо даже без таковых (если женщина просто для него мало привлекательна) не всегда в ее возможностях.
Несмотря на то что работами 3. В. Рожановской не выявлено достоверной зависимости сексуального либидо от уровня гормонов, оно все же зависит не только от индивидуального опыта. При прочих равных условиях женщинам с гормональной недостаточностью, со слабой половой конституцией требуется более длительный период от начала регулярной половой жизни до пробуждения сексуальности.
По-видимому, к этому виду нарушений относится так называемая конституциональная фригидность. Для достижения полового возбуждения и оргазма таким женщинам требуется более продолжительное и интенсивное воздействие на эрогенные зоны.
Даже после пробуждения сексуальности процент оргастичности у них остается более низким (от единичных, эпизодических оргазмов при каких либо изощренных ласках опытного партнера до нескольких оргазмов в год при регулярной половой жизни), и у части этих женщин оргазм на протяжении всей жизни оказывается привязанным только к определенным дням менструального цикла.
Процент оргастичности нарастает медленно, так и не достигая 50—100. Значительное повышение процента оргастичности (от 4—5 оргазмов во время одного полового акта до 10—20 оргазмов), переход оргазма в волнообразный, длящийся от нескольких минут до 2—3 ч, указывают на заинтересованность глубоких структур мозга, что обычно подтверждается на ЭЭГ.
В связи со сложностью оценки состояния нейрогуморальной составляющей по уровню либидо для повышения надежности оценку либидо приходится производить по наибольшему количеству параметров, учитывая при этом как возраст пробуждения эротического либидо, так и пробуждение сексуального либидо с обязательным учетом возраста и срока после начала регулярной половой жизни.
В случае значительного расхождения (разброса) отдельных параметров при сопоставлении критериев состояния нейрогуморальной составляющей в конечном счете выявляется заинтересованность не только нейрогуморальной, но и других составляющих (главным образом психической).
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко