Семиотика расстройств нейрогуморальной составляющей у женщин
Симптомы расстройств нейрогуморальной составляющей у женщин выявляются при общем сексологическом обследовании и затем оцениваются в ходе структурного анализа.
Для выявления дефицитарности нейрогуморальной составляющей используются как методы эндокринологической гинекологии (оценки характера менструаций, беременностей, выраженности вторичных половых признаков, антропометрических данных), так и методы, используемые только в сексопатологии (оценка либидо, его характера и выраженности, особенностей оргазма).
Возраст менархе
Особого внимания для определения дефицитарпости нейрогуморальной составляющей заслуживает время наступления менархе, которое, согласно современным данным, происходит в основном в возрасте от 12 до 14 лет.
На большом статистическом материале показано, что для возраста менархе решающим является социальноэкономический фактор, а не географические, климатические условия и расовая принадлежность.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
Под влиянием функции яичников в шейке матки наступают характерные циклические изменения (О. А. Голубева, 1937). Так, на 8— 9-й день менструального цикла в результате экскреции эстрогенов наружное отверстие шейки матки расширяется и в нем появляется прозрачная стекловидная слизь. На 11—12-й день канал шейки раскрывается еще больше и к периоду овуляции достигает у нерожавших 0,5—0,9 см …
Papanicolau (1945) впервые обратил внимание на способность слизи цервикального канала при высушивании на воздухе кристаллизоваться (феномен арборизации). По мнению большинства исследователей (см. А. И. Ступко, С. Н. Кульбашник, 1962), эти изменения возникают в результате взаимодействия коллоидов и солей главным образом NaCl, КС1, КВг с катаболитами эстрогенов и прогестерона. При нормальной функции яичников феномен арборизации цервикальной …
Метод кольпоцитологического исследования окрашенных препаратов основан на выявлении циклических преобразований эпителия, возникающих под влиянием гормональной функции яичников. При экскреции эстрогенов начинается процесс созревания вагинального эпителия. В соответствии со степенью зрелости различают клетки базального, парабазального, промежуточного и поверхностного слоев эпителия. В самом глубоком слое вагинального эпителия расположены базальные клетки. Они не отторгаются и встречаются в мазках …
Схема пролиферативных изменений вагинального эпителия в зависимости от фазы нормального менструального цикла а — поверхностные клетки; б — промежуточные; в — парабазальные. В фазу менструации (1—3-й день) в мазках преобладают клетки промежуточного слоя и наблюдается небольшое количество парабазальных клеток. В раннюю фолликули новую фазу (4—6-й день) превалируют клетки промежуточного слоя, наблюдается увеличение поверхностных и уменьшение …
Наряду с описанными выше методами функциональной диагностики определение содержания гормонов и их метаболитов способствует дифференцированному определению состояния гипоталамогипофи зарнояичниковой системы. Схема циклических изменений функции эндокринных желез по данным гормональной экскреции с мочой и по тестам функциональной диагностики Гипофиз выделяет тропные гормоны (в частности, гонадотропные), действующие на яичники которые в свою очередь выделяют эстрогены (эстрон, эстриол, …
Менструальная функция является зеркалом нейрогуморального обеспечения и сохранности генитального аппарата женщины. Для определения характера и топики ее нарушений, которые могут обусловить патологию на уровне как гипоталамуса и гипофиза, так и яичников и матки, используют гормональные пробы: эстрогенную, про гестероновую, с гонадотропинами и с кломифеном (М. Г. Арсеньева, 1977). Пробу можно выбрать только после обследования с …
П. М. Ткаченко при обследовании девочек с нормальным половым созреванием выявила (1973) определенные закономерности изменения ЭЭГ-показателей в зависимости от проявлений пубертата. В детском возрасте ЭЭГ характеризуются медленной активностью, сниженным альфаритмом, отсутствием пароксизмальных вспышек. За 1—2 года до начала полового созревания происходит становление доминирующего альфаритма во всех областях коры больших полушарий и уменьшение выраженности медленных волн. …
Для исключения субъективизма при определении сохранности нейрогуморальной составляющей используют векторную шкалу половой конституции женщин, аналогичную разработанной ранее для мужчин. Шкала позволяет судить не только о половой конституции, но и о характере нарушений.Шкала векторного определения половой конституции у женщин Векторы Конституция Слабая Средняя Сильная Патология и редкие конституциональные варианты 1 0-1,5 2 1,6-2,5 3 2,6-3,5 4 …
У женщин самыми стабильными параметрами являются менструации и течение беременностей, так как основная биологическая функция женщины — продолжение рода. Материнский инстинкт, в норме присущий всем представительницам женского пола, не только стабильнее и сильнее полового, но и тормозит сексуальность на время беременности и кормления. Особенно доказательно то, что у тех видов животных, где заботы о детенышах …
Если показатели генотипа и уровня сексуальности близки, то развитие сексуальности гармоничное, соответствующее половой конституции. Если какой-то один показатель «выбивается» из шкалы или есть большой разброс между несколькими показателями, то характер разброса позволяет определить предполагаемый синдром поражения. Например, гирсутизм в сочетании с трохантерным индексом выше нормы (длина ног меньше нормы) может наблюдаться при постнатальной форме андреногени …