Концентрацию, и морфологию спермиев предпочтительно определять по методике А. А. Рубенкова (1959) в модификации М. А. Кунина. Она отличается простотой и доступностью, обеспечивая подсчет общего числа спермиев, процента Патологических форм и концентрации семенных нитей в эякуляте.
Из дополнительных включений в эякуляте, обнаруживаемых при микроскопировании, имеют значение лейкоциты.
Рахомонады и клетки спермиогенеза (сперматогонии, сперматоциты сперматиды). Присутствие большого числа лейкоцитов (более 10 в поле зрения) свидетельствует о воспалительном процессе в половых железах или выводящих путях, что иногда удается впервые установить лишь при исследовании эякулята.
Для дифференциаль диагностики следует произвести анализ мочи. Отсутствие лейкоцитов в моче при наличии их в сперме свидетельствует о локализации воспалительного процесса в половых железах.
Определение концентрации водородных ионов (рН) в эякуляте не имеет большого значения для оценки качества самого эякулята, но позволяет ориентироваться в локализации воспалительных и адгезивных очагов урогенитальной сферы. Концентрация водородных ионов зависит от времени после выделения спермы чем оно больше, тем ниже рН.
В нормальном свежемэякуляте рН колеблется от 6,4 до 9,5, составляя в среднем 7,8+0,05 при воспалительных процессах в предстательной железе и семенных пузырьках рН может повышаться.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко