В последние годы результаты всех описанных экспериментов с АКТГ-подобнымн пептидами приобрели особенно глубокий смысл в связи с открытием нового класса биологически активных веществ — эндорфинов. В мозге всех видов позвоночных и в том числе человека обнаружены специфические рецепторы, с которыми избирательно связываются введенный в организм морфин и некоторые другие опиатные соединения. Закономерно возникло предположение о том что опиатные рецепторы предназначены не только для экзогенной вводимого морфина, но и для подобных веществ, вырабатываемых в самом организме.
Такие вещества были найдены. Они получиля название энкефалинов и эндорфинов — эндогенных морфиноподобных веществ (G. Martin et al., 1977). Морфипоподобной активностью обладает фрагмент молекулы гормона аденогипофиза (3-липотропинЛ с 61-й по 91-ю аминокислоту. Этот фрагмент получил название Р-эндорфина.
В его составе было выделено еще несколько более коротких отрезков с аналогичными свойствами, которые были названы а-эндорфин, у-эндорфин, а самый короткий обозначен как метэнкефалин. Названные вещества синтезируются не только в гипофизе, но и в гипоталамусе и других отделах мозга — в основном там, где есть опиатные рецепторы.
При экзогенном введении в организм определенных количеств этих веществ они вызывают эффекты, характерные для морфина: аналгезию, эйфорию и некоторые другие психические нарушения. К ним также развиваются привыкание и физическая зависимость. Описанные эффекты эндорфинов предотвращаются введением специфического антагониста морфина — налоксона, блокирующего опиатные рецепторы.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко