Большой заслугой Г. Гессы и сотр. является то, что, изучая физиологическую роль названных веществ в организации полового поведения, они установили возможность синтеза АКТГ-подобных пептидов в гипоталамусе и увеличение их концентрации там при некоторых физиологических состояниях с повышением концентрации кортикотропнн-рилизинг-гормона (КРГ).
При выяснении места действия пептидных гормонов в мозге после их введения в перегородку или медиальную преоптическую область переднего гипоталамуса весь симптомокомплекс проявлялся в полной мере.
В противоположность этому повреждение преоптической области, разрушающее структуры, захватывающие радиоактивный тестостерон, нарушает способность АКТГ вызывать эрекцию и эякуляцию, но не влияет на возникновение «синдрома потягивания — зевания».
Введение пептидов в вентромедиальное ядро гипоталамуса или в премамиллярную область было неэффективным в смысле вызывания сексуальных реакций у самцов.
Ценность обнаружения АКТГ-зависимых половых реакций не вызывает сомнения. Что касается других поведенческих реакций, то известно, что зевание служит характерным признаком полового возбуждения у некоторых животных, а потягивание у них часто наблюдается при эякуляции. Однако эксперименты свидетельствуют о том, что структуры, необходимые для вызывания сексуальных реакций и феномена потягивания — зевания, находятся в разных отделах мозга.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко