У кроликов эпизоды эрекции сопровождались копулятивными движениями и часто заканчивались семяизвержением. Сексуальная стимуляция могла оказаться настолько интенсивной, что в течение первых 2 ч после введения гормонов эякуляция происходила более 10 раз.
Более того, эякуляция не прекращала эрекции и животное выглядело возбужденным. Все это происходило в отсутствие самки. Интересно, что когда такого самца помещали вместе с сексуально восприимчивой самкой, частота спаривания не увеличивалась по сравнению с контрольными животными.
Если копуляция все же происходила, то эякуляция наступала значительно быстрее. На основании этого авторы считают, что введение этих пептидных гормонов по-разному влияет на эрекцию, эякуляцию и другие проявления половой активности.
Дальнейшие исследования в этом направлении на крысах и кроликах показали, что кастрация животных устраняет сексуальные реакции на введение в мозг АКТГ-подобных пептидов (сохранялся только «синдром потягивания — зевания»).
Сексуальные реакции на АКТГ полностью восстанавливались в результате лечения животных тестостерона пропионатом или даже некоторыми анаболическими стероидами с весьма слабой андрогенной активностью.
При изучении химического строения применявшихся пептидных гормонов оказалось, что, несмотря на различия, все они имеют общую «сердцевину» — короткий отрезок полипептидной цепи, состоящий из шести аминокислот: — Глу—Гис—Фен—Apr—Три—Гли.
Выделение и введение в мозг именно этого отрезка вызывает сексуальные реакции и феномен потягивания — зевания.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко