Как уже говорилось, у мужчин, страдающих педофилией или гиперсексуальностью, а также у наркоманов и больных алкоголизмом разрушение вентромедиального ядра с лечебной целью приводит в большинстве случаев к снижению полового влечения, а при двусторонней деструкции — к полному его исчезновению (D. Mulleret al., 1973; G. Diekman, 1978).
Очевидно, данный эффект нельзя считать результатом разрушения «женского полового центра» гипоталамуса. Скорее всего можно предполагать, что вентромедиальные ядра наряду с медиальной преоптической областью участвуют в организации не только женского, но и мужского полового поведения.
Кроме пренатального критического периода организации половых «центров», на половое поведение в зрелости большое влияние оказывает и их активация в период полового созревания.
Это подтверждают как клинические наблюдения, так и некоторые экспериментальные данные.
Например, лишение самца крысы андрогенов (путем кастрации) на время пубертатного периода вело к стойкой редукции полового поведения в зрелости, несмотря на интенсивную заместительную терапию тестостероном.
Известно, что редукции полового поведения не наблюдается, если заместительная терапия проводится животным, кастрированным после завершения полового созревания.
Кроме того, как было показано на резусах, действие половых гормонов на гипоталамус, начинающееся с периода полового созревания, ведет к сенсибилизации нервных центров к афферентной импульсации, поступающей из эрогенных зон генитальной области. Так, искусственное раздражение головки полового члена или влагалища у неполовозрелых самцов и самок обезьян не сопровождалось какими-либо специфическими изменениями ЭЭГ в гипоталамусе.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко