Маскулинизирующее воздействие андрогенов
Маскулинизирующее воздействие андрогенов проявляется прежде всего в морфогенетическом влиянии на развитие вторичных половых признаков (тип оволосения, голосовой аппарат, развитие мышц и т. п.). Интенсифицируется развитие урогенитальных органов: ускоряются рост и появление признаков зрелости мошонки (складчатость, пигментация), семенных пузырьков, предстательной железы, полового члена, бульбоуретральных желез.
Наряду с этим в пубертате выявляется неспецифическое и специфическое активационное воздействие андрогенов, обусловленное повышением их продукции. Первое сказывается анаболическим эффектом — активацией обмена углеводов, липидов, холестерина, электролитов.
Это свойство андрогенов иногда используется в клинической практике для лечения заболеваний, при которых необходимо усилить синтез белка (диэнцефально-гипофизарная кахек-сия, психическая анорексия, тяжелые оперативные вмешательства, нарушающие всасывание в кишечнике, и т. п.).
Своеобразным морфогенетическим результатом анаболического воздействия половых стероидов является ускорение роста костей в первых фазах пубертатного развития, завершаемое окостенением диаэпифизарных хрящей и остановки роста на последнем этапе пубертатного периода.
Наконец, специфическое активационное воздействие андрогенов на спермиогенез, на развитие и созревание спермиев в эпителии семенных канальцев отличается значительным своеобразием, будучи сопряжено с механизмом обратной связи системы гипоталамус — гипофиз — яички.
Так, в эксперименте небольшие дозы тестостерона вызывают активацию спермиогенеза в течение 30—45 дней, после чего наступает его угнетение на фоне атрофии пнтерстициальной ткани. Большие дозы тестостерона угнетают и спермпогенез, и гормональную (внутрисекреторную) функцию яичек, причем в первую очередь подавляется функция клеток Лейдига (В. В. Чиков, 1955).
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Действие половых гормонов и некоторых других биологически активных веществ на гипоталамус и их роль в организации полового поведения
- Наличие в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов
- Гормоны полового влечения у женщин
- Низкая концентрация тестостерона в критическом периоде
- Разрушение вентромедиального ядра с лечебной целью
- Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ
- Влияние 1-ДОФА на половые функции
- Влияние 1-ДОФА на половые функции (Влияние на кроликов)
- Исследования Г. Гессы
- Результаты всех описанных экспериментов с АКТГ-подобнымн пептидами