Физиологическое действие стероидных гормонов
Физиологическое действие стероидных гормонов наиболее ярко проявляется в двух критических периодах — эмбриональном и пубертатном. Именно в этих периодах наиболее отчетливо выявляется их морфогенетическое и активационное воздействие (М. С. Мицкевич. 1974).
Морфогенетическое воздействие андрогенов начинается еще в эмбриональном периоде: семенники зародыша мужского пола очень рано (у человека — к 12-й неделе) продуцируют андрогены, которые и определяют развитие плода по мужскому типу.
Внутриутробная половая дифференцировка по женскому типу представляет собой эндокринологически пассивный процесс, обусловленный не наличием эстрогенов, а отсутствием андрогенов.
С окончанием эмбрионального формирования как внутренних, так и наружных гениталий (у человека — к 32-й неделе) морфообразующая роль стероидных гормонов андрогенного ряда редуцируется и остается на таком уровне до пубертатного периода.
С момента «включения» в пубертате гипоталамо-гипофизарных регулирующих механизмов разворачивается весь спектр биологического действия стероидных гормонов как андрогенного, так и эстрогенного ряда.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Действие половых гормонов и некоторых других биологически активных веществ на гипоталамус и их роль в организации полового поведения
- Наличие в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов
- Гормоны полового влечения у женщин
- Низкая концентрация тестостерона в критическом периоде
- Разрушение вентромедиального ядра с лечебной целью
- Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ
- Влияние 1-ДОФА на половые функции
- Влияние 1-ДОФА на половые функции (Влияние на кроликов)
- Исследования Г. Гессы
- Результаты всех описанных экспериментов с АКТГ-подобнымн пептидами