Три осйновных (материнских) соединения
Три осйновных (материнских) соединения
- эстран (18 атомов углерода), из которого образуются эстрогены;
- андростан (19 атомов углерода) на основе которого образуются андрогены; г
- руппа С21 (21 атом углерода) — основа образования кортикоидов и гестагенов.
Обычно символ СН3, в частности, у 10-го и 13-го атомов углерода, для упрощения не пишут, а обозначают лишь связь в виде черточки, направленной вверх.
Если в молекуле нет двойных связей, то название соединения имеет окончание «ан» (например, эстран, андростан, прегнан и т. д.). Если в молекуле имеется двойная связь, то название приобретает окончание «ен» (при двух двойных связях—«диен», при трех — «триен»). Двойные связи также могут обозначаться греческой буквой Д (при этом около буквы пишут цифры, обозначающие порядковый номер атома углерода, от которого начинается двойная связь).
Если водород, связанный с одним из атомов углерода, замещен кислородом с образованием гидроксильной (или алкогольной) группы, то название гормона оканчивается на «ол» (обозначает наличие группы ОН). При двух группах ОН окончание изменяется на «диол», при трех — на «триол». Если стероидные соединения содержат кетоновую группу С=0, то название оканчивается на «он» (при двух кетоновых группах — «дион», и при трех — «трион»).
Кроме названных обозначений, пользуются и другими: «дезокси» — когда первичная молекула утратила атом кислорода, «дегидро» — когда молекула утратила два атома водорода.
Наконец, в номенклатуре стероидных гормонов встречаются приставки «гидрокси» или «окси», которые обозначают, что атом водорода в молекуле замещен группой ОН.
Приставка «кето» также обозначает, что вместо водорода к одному из углеродов присоединен кислород (С=0), иначе ту же группу можно обозначать окончанием «он».
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Действие половых гормонов и некоторых других биологически активных веществ на гипоталамус и их роль в организации полового поведения
- Наличие в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов
- Гормоны полового влечения у женщин
- Низкая концентрация тестостерона в критическом периоде
- Разрушение вентромедиального ядра с лечебной целью
- Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ
- Влияние 1-ДОФА на половые функции
- Влияние 1-ДОФА на половые функции (Влияние на кроликов)
- Исследования Г. Гессы
- Результаты всех описанных экспериментов с АКТГ-подобнымн пептидами