Site icon Medkurs.ru

Концепции гуморальной регуляции

Концепции гуморальной регуляции ставили акцент на количестве вырабатываемого гормона, считая биологический эффект пропорциональным концентрации активного вещества.

Однако с течением времени все более вырисовывалось значение самого эффекторного органа для величины вызываемого воздействием результата. Так, между содержанием гормона в организме и чувствительностью к нему существует обратная зависимость, т. е. с увеличением концентрации гормона чувствительность к нему снижается. При этом чувствительность эффекторного аппарата меняется в настолько широких пределах, что в части случаев наблюдается эффект, прямо противоположный ожидаемому, т. е. реакция на действие агента изменяется не только количественно, но и качественно.

Было показано, что ответ органа зависит от его исходного состояния. По определению Вильдера, «чем сильнее возбуждение вегетативных нервов, степень напряжения деятельности вегетативного органа, тем слабее их возбудимость в отношении возбуждающих и тем сильнее их реактивность в отношении угнетающих факторов». Обширный фактографический материал, накопившийся после публикаций 1903 г., позволяет сформулировать «правило исходного состояния»: от степени функциональной напряженности физиологического процесса в данной системе зависит направленность реакций этих систем на раздражитель.

Это правило является конкретизацией учения Н. Е. Введенского о функциональной лабильности органов, т. е. о существовании для каждого определенного состояния возбудимой ткани оптимума и пессимума силы и частоты раздражений, вызывающих максимальный эффект.

На пути передачи исходной информации от звена управления к звену эффекта (например, от гипоталамуса к коре надпочечников и к печени) все время происходит своеобразное «усиление»: 0,1 мкг очищенного препарата АКТГ-РФ вызывает высвобождение из передней доли гипофиза крысы 1 мкг АКТГ, что стимулирует высвобождение из изолированной коры надпочечника крысы 40 мкг кортикоидов и т. д.

Таким образом, можно говорить о формировании нового направления — динамической эндокринологии, характеризуемой многомерным, системным подходом в отличие от классической эндокринологии, сводившей многообразие сложных отношений к влиянию единственного фактора — наличия гормона (в лучшем случае — его концентрации), который действовал в якобы индифферентном организме. Знакомство со всеми звеньями системы гуморальной регуляции необходимо сексопатологу как для диагностики, так и для лечения половых расстройств, обусловленных вовлечением нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version