Для уяснения истинной роли нейрогуморальных механизмов регуляции половых функций человека их следует рассматривать в контексте современных представлений о месте гуморального звена в норме и патологии, как они сложились у человека в филоонтогенезе.
На основе способности клеток синтезировать и выделять во внутреннюю среду организма химические вещества в ходе эволюции как следствие дифференцировки клеток и формирования различных по строению и функции органов возникла принципиально новая и более совершенная система регуляции.
В противоположность неспецифической химической регуляции на основе наличия или отсутствия, избытка или недостатка во внутренней среде тех или иных метаболитов новый вид регуляции осуществлялся посредством гормонов, способных специфически и прицельно стимулировать или сдерживать течение определенных биохимических процессов н физиологические функции избранных рабочих органов — органов-мишеней.
В отличие от метаболитов, оказывавших влияние на любую клетку, выделение во внутреннюю среду гормонов, способных селективно регулировать процессы, протекающие в других органах, получило название внутренней секреции, или эндокринии.
В действии гормонов наряду со специфичностью выявляется чрезвычайная активность. По данным И. М. Неймана (1964), 1 г фолликулина достаточно для вызывания течки у 106 кастрированных мышей. При этом сигнал, заключенный в молекуле гормона, адресуется не «всем, всем, всем», а определенному органу-мишени.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко