J. Martin с соавт. (1977) показали, что как у мужчине так и у женщин в прединволюционном и инволюционном периодах происходит значительное увеличение уровня гонадотропинов в плазме крови.
Наряду с этим наблюдаются изменения в деятельности половых желез, что среди прочих эффектов ведет к увеличению концентрации малоактивных стероидов.
Существует также точка зрения, согласно которой возрастные изменения гипоталамуса, приводящие к спижению его чувствительности к различным циркулирующим в крови веществам, являются общим патогенетическим механизмом старения и закономерно не только приводят к нарушениям в репродуктивном гомеостазе, но и способствуют нарушению различных видов обмена веществ, появлению сахарного диабета, атеросклероза и т. п.
О первичности механизмов мужского климакса пока имеются значительные разногласия. Однако общепризнано, что и здесь важное значение имеет нарушение механизма обратной связи в системе гипоталамус — гипофиз — семенники (Б. А. Вартапетов, А. Н. Демченко, С. В. Демченко, 1975).
Обратное влияние гормонов периферических желез на гипоталамус и гипофиз необходимо для образования замкнутой гомеостатической репродуктивной системы, причем уровень сбалансированности различных звеньев этой системы меняется в процессе онтогенеза, а также при патологии.
Однако эта система не является полностью закрытой — она способна реагировать и на внешние стимулы. Изменения при этом могут быть и физиологическими, и патологическими.
Стрессорные факторы ведут к освобождению различных гормонов аденогипофиза, таких, как кортикотропин, соматотропин и пролактин (М. Нуурра. 1978). Менструальная функция у женщин может нарушаться под действием стресса. О. Загер (1962) были описаны также случаи атрофии семенника у мужчин, приговоренных к смертной казни, и появление гинекомастии у военнопленных. В более поздних работах показано, что хронический стресс наряду с повышением уровня АКТГ и кортизола может вести к снижению концентрации тестостерона в плазме крови.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко