Образующийся там Гн-РГ по аксонам нейросекреторных клеток попадает в область срединного возвышения, являющуюся утолщением дна III желудочка, а оттуда с током крови переносится в переднюю долю гипофиза.
Ввиду тесных анатомо-функциональных связей нейросекреторных клеток гипоталамуса с гипофизом этот комплекс получил название гипоталамо-гипофизарного.
Для большей точности следует, однако, добавить, что в состав гипоталамо-гипофизарного комплекса входят еще супраоптические и паравентрикулярные ядра гипоталамуса, ответственные за выработку окситоцина и вазопрессина (антидиуретического гормона).
Эти гормоны по аксонам секретирующих их нервных клеток поступают непосредственно в заднюю долю гппофиза, а затем — в общую циркуляцию.
Считается, что на выделение рилизинг-гормонов из нервных окончаний секретирующих их клеток большое влияние оказывают моноамины мозга и серотопин. Особенно большого внимания в этом отношении заслуживает дофамин, так как его предшественник — левовращающий изомер диоксифенилаланина (1-ДОФА) способен проникать через гематоэнцефалический барьер и поэтому может использоваться в терапевтических целях.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко