Основные образования гппоталамической области и гипофиза
Показано, что преоптическая область переднего гипоталамуса и его супрахиазматические отделы в значительной мере ответственны за циклический выброс лютеинизирующего и некоторых других гормонов аденогипофиза, который происходит в женском организме в период овуляции.
Как показали эксперименты Сентаготаи, Флерко и др. (1965), повреждение этих областей вызывает у самок животных стойкий эструс, поликистоз яичников и отсутствие овуляции.
![]() |
1 — дорсомедиальное ядро; 2 — паравентрикулярное ядро; 3 — прозрачная перегородка; 4 — передняя мозговая спайка; 5 — преоптическое ядро (область); 6 — супраоптическое ядро; 7 — перекрест зрительных нервов; 8 — срединное возвышение с капиллярной сетью; 9 — аденогипофиз с капиллярной сетью; 10 — задняя доля гипофиза; 11 — инфундпбулярное (аркуатное) ядро; 12 — вентромедиальное ядро; 13 — серый бугорок; 14 — средний мозг; 15 — сосковидное тело; 16 — заднее гипоталамическое ядро; 17 — зрительный бугор (таламус). |
Электрокоагуляция преоптической области у самцов крыс, по данным В. Н. Бабичева (1975), и обезьян, по данным G. Slimp с соавт. (1978), не ведет к заметным изменениям функций половых желез.
Это дает основание считать, что в мужском организме ее участие в регуляции гонадотропных функций незначительно.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Действие половых гормонов и некоторых других биологически активных веществ на гипоталамус и их роль в организации полового поведения
- Наличие в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов
- Гормоны полового влечения у женщин
- Низкая концентрация тестостерона в критическом периоде
- Разрушение вентромедиального ядра с лечебной целью
- Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ
- Влияние 1-ДОФА на половые функции
- Влияние 1-ДОФА на половые функции (Влияние на кроликов)
- Исследования Г. Гессы
- Результаты всех описанных экспериментов с АКТГ-подобнымн пептидами