Детальное изучение туберо-инфундибулярной области
При более детальном изучении туберо-инфундибулярной области, в которой выделяются аркуатные (инфундибулярпые), вентромедиальные ядра и срединное возвышение, было показано, что выработка гонадотропин-рилизин-гормонов (Гн-РГ) происходит преимущественно в аркуатных ядрах, кортиколиберина — в нейронах серого бугра, тиролиберина — в области срединного возвышения, а гормона, регулирующего выделение пролактина гипофизом, — в области, расположенной над вентромедиальными ядрами.
Разрушение тубероинфундибулярной области приводит к увеличению кон-центрации пролактина в плазме крови, поэтому считают, что основным гипоталамическим фактором, регулирующим его секрецию, является пролактпн-ингибирующий гормон (ПИГ), или пролактинингибирующий фактор (ПИФ).
Результаты экспериментов с изоляцией медиобазальной области гипоталамуса дают основание считать, что она ответственна за поддержание базального уровня секреции гормонов аденогипофпза, причем этот процесс может происходить совершенно автономно, независимо от других нервных влияний.
Всякие изменения в уровне секреции гормонов обеспечиваются структурами, расположенными вне медиобазальной области. В этом отношении большое значение придают переднему отделу гипоталамуса, особенно его преоптической области, а также структурам, расположенным вне гипоталамуса: перегородке, миндалине, гиппокампу и ретикулярной формации ствола мозга.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Действие половых гормонов и некоторых других биологически активных веществ на гипоталамус и их роль в организации полового поведения
- Наличие в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов
- Гормоны полового влечения у женщин
- Низкая концентрация тестостерона в критическом периоде
- Разрушение вентромедиального ядра с лечебной целью
- Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ
- Влияние 1-ДОФА на половые функции
- Влияние 1-ДОФА на половые функции (Влияние на кроликов)
- Исследования Г. Гессы
- Результаты всех описанных экспериментов с АКТГ-подобнымн пептидами