Роль гипоталамо-гииофизарного комплекса в обеспечении половых функции (Уточнение локализации гипоталамических нейронов)
Для уточнения локализации гипоталамических нейронов, ответственных за выработку аденогипофизотропных гормонов, большое значение имеют как экспериментальные, так и клинические данные. Опухоли гипоталамуса, воздействующие на серый бугор и на задние гипоталамическпе отделы (включая мамилляриые тела), ведут к нарушению функции половых желез. Это может проявляться резкой задержкой или преждевременным половым созреванием у детей.
Анализируя данные литературы по этому вопросу, О. Загер (1962) и Н. И. Гращенков (1964) пришли к выводу, что передняя часть гипоталамуса оказывает стимулирующее, а задняя его часть — тормозящее влияние на функции половых желез.
Дальнейшие исследования в этом направлении позволили уточнить указанное положение. Была установлена ведущая роль в регуляции эндокринных функций туберо-инфундибулярной области гипоталамуса, расположенной в его медиобазальном отделе.
Локальное повреждение этой области у животных приводит к падению уровня гонадотропных гормонов с вторичным развитием атрофических изменений в половых органах.
Наряду с этим, как было показано Сентаготаи, Флерко и др. (1965), в крови снижается концентрация тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы, адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортикостероидов. Стимуляция этих отделов сопровождается обратным эффектом.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Действие половых гормонов и некоторых других биологически активных веществ на гипоталамус и их роль в организации полового поведения
- Наличие в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов
- Гормоны полового влечения у женщин
- Низкая концентрация тестостерона в критическом периоде
- Разрушение вентромедиального ядра с лечебной целью
- Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ
- Влияние 1-ДОФА на половые функции
- Влияние 1-ДОФА на половые функции (Влияние на кроликов)
- Исследования Г. Гессы
- Результаты всех описанных экспериментов с АКТГ-подобнымн пептидами