Данные Хосе Дельгадо
По справедливому замечанию Хосе Дельгадо, как в науке, так и в художественной литературе страданию всегда уделялось больше внимания, чем счастью.
Центральная тема большинства романов — трагедия, а книги о счастье найти трудно; существуют великолепные монографии о боли, но аналогичных исследований о наслаждении нет. В монументальном трехтомном руководстве по физиологии, изданном в США (1959—1960), боли посвящена целая глава, а слова «удовольствие» даже нет в предметном указателе.
Между тем в природе распределение иное: последовательный анализ нейроанатомического распределения в мозге крысы открытых Оулдзом зон удовольствия показывает, что 60% мозгового субстрата нейтрально, раздражение 35% вызывает удовольствие и только 5% — страдание.
Какого рода удовольствие испытывают животные при раздражении мозга от погружных электродов (и испытывают ли они его вообще), можно лишь строить предположения.
Однако, «судя по некоторым данным, характер воспринимаемых ими ощущений может быть связан с анатомической обособленностью в мозге двух основных инстинктов — пищевого и полового; так, голодные животные производили с большей частотой самораздражение средних отделов гипоталамуса, тогда как введение кастрированным крысам половых гормонов заставляло их нажимать на рычаг, включающий раздражение участков гипоталамуса, расположенных латеральнее».
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Действие половых гормонов и некоторых других биологически активных веществ на гипоталамус и их роль в организации полового поведения
- Наличие в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов
- Гормоны полового влечения у женщин
- Низкая концентрация тестостерона в критическом периоде
- Разрушение вентромедиального ядра с лечебной целью
- Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ
- Влияние 1-ДОФА на половые функции
- Влияние 1-ДОФА на половые функции (Влияние на кроликов)
- Исследования Г. Гессы
- Результаты всех описанных экспериментов с АКТГ-подобнымн пептидами