Роль надгипоталамических отделов подкорки
Роль надгипоталамических отделов подкорки в физиологии наследуемых форм сексуального поведения — одна из самых неразработанных глав нейрофизиологии, располагающая крайне скудными данными.
Используя разработанный им метод изолированного выключения кровоснабжения антеродорсомедиальиых отделов зрительных бугров в экспериментах на собаках, Г. С. Васильчепко наблюдал глубокую дезинтеграцию материнского инстинкта.
Так, одна собака после двусторонней операции родила трех щенят, но после этого пуповину не перегрызла, никакой материнской заботы о щенках не проявляла, относилась к ним с полным безразличием.
Когда щенков у нее отобрали, она ни как на это не реагировала. Не отмечалось и увеличения молочных желез.
Таким образом, полученные экспериментальных данные свидетельствуют об участии зрительных бугров в обеспечении не только сенсорнодвигательных компонентов интроекции, эякуляции и оргазма, но и безусловных родительских рефлексов.
Обзор высших механизмов, регулирующих нейрогуморальный аспект сексуального поведения у животных и у человека, был бы неполным без рассмотрения особой гедонистической окраски, свойственной проявлениям сексуальности.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Действие половых гормонов и некоторых других биологически активных веществ на гипоталамус и их роль в организации полового поведения
- Наличие в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов
- Гормоны полового влечения у женщин
- Низкая концентрация тестостерона в критическом периоде
- Разрушение вентромедиального ядра с лечебной целью
- Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ
- Влияние 1-ДОФА на половые функции
- Влияние 1-ДОФА на половые функции (Влияние на кроликов)
- Исследования Г. Гессы
- Результаты всех описанных экспериментов с АКТГ-подобнымн пептидами