Клиническая физиология нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла (Мозговой субстрат нейрогуморальной составляющей)
Мозговой субстрат нейрогуморальной составляющей, или подкорка, представляет собой совокупность нервных структур, локализованных от ствола (топографически — над перекрестом пирамидных пучков) до образований неокортекса.
В самом общем виде физиологическая роль подкорковых структур как своеобразной энергетической подстанции мозга была охарактеризована еще И. П. Павловым (1930): «В подкорковых центрах заключен фонд основных внешних жизнедеятельностей организма. Главный импульс для деятельности коры идет из подкорки. Если исключить эти эмоции, то кора лишится главного источника силы».
Это высказывание получило экспериментальное подтверждение, в опубликованной в 1949 г. работе Моруцци и Мэгуна, в которой было доказано, что ретикулярная формация ствола мозга является своего рода энергетическим блоком, способным усиливать или ослаблять активность других отделов нервной системы.
Если первая работа Моруцци и Мэгуна была посвящена ретикулярной формации ствола, то в дальнейшем внимание многих физиологов и клиницистов переключилось на межуточный мозг, главным образом на его гипоталамическпй отдел, функционально связанный с так называемыми неспецифическими ядрами таламуса и медиобазальными отделами больших полушарий — лимбическими структурами, включающими гиппокамп и поясную извилину.
В настоящее время, когда выяснены основные функциональные связи всех означенных образований мозга, они выделены в качестве самостоятельной функциональной системы — лимбикоретикулярного комплекса.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Действие половых гормонов и некоторых других биологически активных веществ на гипоталамус и их роль в организации полового поведения
- Наличие в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов
- Гормоны полового влечения у женщин
- Низкая концентрация тестостерона в критическом периоде
- Разрушение вентромедиального ядра с лечебной целью
- Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ
- Влияние 1-ДОФА на половые функции
- Влияние 1-ДОФА на половые функции (Влияние на кроликов)
- Исследования Г. Гессы
- Результаты всех описанных экспериментов с АКТГ-подобнымн пептидами