Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология
Из всех составляющих копулятивного цикла нейрогуморальная составляющая выполняет самые ответственные функции по первичной морфогенетической организации всей сексуальной сферы, ее начальной функциональной активизации в пубертатном периоде и по обеспечению фертильности на протяжении всего прокреационного периода.
Решающая роль нейрогуморальной составляющей для сексуальности индивида па протяжении всей его жизни определяется следующими особенностями.
- Нейрогуморальная составляющая формируется раньше всех других составляющих копулятивного цикла.
- Функциональная активность этой составляющей проявляется уже в эмбриональном периоде.
- Задержки или другие отклонения в ее формировании и функционировании в эмбриональном или пубертатном периоде сказываются на формировании и функционировании всех других составляющих.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
Показано, что у некоторых самцов млекопитающих уровень тестостерона повышается в процессе полового возбуждения и остается высоким в течение некоторого времени после эякуляции (Э. Гельгорн и Дж. Луфборроу, 1966). Предполагают, что это повышение дополнительно стимулирует нервные образования, связанные с половой функцией, способствуя возникновению своеобразного витального фона оргазма. В связи с этим важно рассмотреть вопрос о роли …
К настоящему времени сложилось представление о наличии в мозге специальных нейронов, избирательно чувствительных к действию половых гормонов. Например, показано, что наибольшее количество чувствительных к тестостерону нейронов, участвующих в регуляции мужского полового поведения, сконцентрировано в преоптической области гипоталамуса. Как показали P. Johnston, G. Davidson (1972), имплантация в эту область кристаллического тестостерона восстанавливает половое поведение у кастрированных …
Исходя из распространенного мнения о том, что половое влечение у женщин связано с влиянием тех же гормонов, что и у мужчин, — андрогенов, предполагают, что различия в половом поведении должны в основном зависеть не от вида половых гормонов, а от указанных нервных структур, имеющих неодинаковую чувствительность к действию этих гормонов. Иными словами, нервные структуры, обеспечивающие …
Низкая концентрация тестостерона в критическом периоде способствует гипосексуальному поведению у этих самцов в зрелости. Более того, если таким самцам провести гормональное воздействие на вентромедиальные ядра (кастрировав их и вводя им эстрогены), то у них появляются женские половые реакции — подстановочные лордозы и гомосексуальные контакты с другими самцами. Замена андрогенов на эстрогены у взрослых самцов, у …
Как уже говорилось, у мужчин, страдающих педофилией или гиперсексуальностью, а также у наркоманов и больных алкоголизмом разрушение вентромедиального ядра с лечебной целью приводит в большинстве случаев к снижению полового влечения, а при двусторонней деструкции — к полному его исчезновению (D. Mulleret al., 1973; G. Diekman, 1978). Очевидно, данный эффект нельзя считать результатом разрушения «женского полового …
Кастрация взрослых самцов, у которых генитальная стимуляция приводила к специфическим ответам ЭЭГ, не ведет к утрате этой способности — отмечается появление медленных волн в вентромедиалыюм ядре, что, очевидно, свидетельствует о стойких изменениях в этом образовании у взрослых животных в ответ на постоянное действие половых гормонов. На основании этих экспериментов авторы предполагают, что в гипоталамусе происходит …
В отношении влияния на половые функции 1-ДОФА было отмечено, что на фоне лечения этим препаратом больных паркинсонизмом приблизительно у 20% из них наблюдалось временное повышение полового влечения. Кроме того, у больного с прогрессирующей атрофией гипоталамуса неясного генеза назначение 1-ДОФА привело к заметному восстановлению половой функции. Надо полагать, что это действие не было в основном связано …
У кроликов эпизоды эрекции сопровождались копулятивными движениями и часто заканчивались семяизвержением. Сексуальная стимуляция могла оказаться настолько интенсивной, что в течение первых 2 ч после введения гормонов эякуляция происходила более 10 раз. Более того, эякуляция не прекращала эрекции и животное выглядело возбужденным. Все это происходило в отсутствие самки. Интересно, что когда такого самца помещали вместе с …
Большой заслугой Г. Гессы и сотр. является то, что, изучая физиологическую роль названных веществ в организации полового поведения, они установили возможность синтеза АКТГ-подобных пептидов в гипоталамусе и увеличение их концентрации там при некоторых физиологических состояниях с повышением концентрации кортикотропнн-рилизинг-гормона (КРГ). При выяснении места действия пептидных гормонов в мозге после их введения в перегородку или медиальную …
В последние годы результаты всех описанных экспериментов с АКТГ-подобнымн пептидами приобрели особенно глубокий смысл в связи с открытием нового класса биологически активных веществ — эндорфинов. В мозге всех видов позвоночных и в том числе человека обнаружены специфические рецепторы, с которыми избирательно связываются введенный в организм морфин и некоторые другие опиатные соединения. Закономерно возникло предположение о …