В отличие от зарубежных сексопатологов, отдающих предпочтение симптоматологическим классификациям, в отечественной сексопатологии все классификации последних десятилетий являются синдромологическими, хотя некоторые из них (например, классификация расстройств потенции Л. Я. Мильмана) отмечены значительным влиянием симптоматологического подхода.
Единственная в советской литературе попытка обосновать нозологический подход в классификации сексуальных расстройств явилась скорее исключением и не может рассматриваться как удачная, ибо автор отнес одни и те же феномены в различные классификационные категории [например, интоксикации (или токсические формы) и эндокринопатии повторяются в противопоставленных рубриках.
С начала 60-х годов широко распространилась анатомофеноменологическая классификация, предложенная И. М. Порудоминским. В сексологической литературе мнения о ней, особенно о составляющей ее смысловое ядро «спинальной форме импотенции», диаметрально разошлись.
По данным обследования 1466 больных, приводимым в работе И. М. Порудоминского и В. Д. Кочеткова, половые нарушения распределяются следующим образом: кортикальная импотенция — 34,7; спинальная импотенция — нейрорецепторная импотенция — 3,5%; эндокринная импотенция — 2,3%, прочие (субкортикальная, врожденная) — 2,2%; невыясненной этиологии — 3,1%.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко