Терминология и классификация в совокупности составляют профессиональный язык, необходимый для общения специалистов, работающих в той или иной клинической отрасли. Термины обозначают изолированные явления, а классификация всегда отражает их систематизированную совокупность.
В клинических специальностях классификация начинается с отдельных симптомов и симптомокомплексов.
Так, в сексопатологии все внешние феномены расстройств эякуляции разделяются на три группы: количественные, качественные и атонические.
В свою очередь в 1-й группе выделяется эякуляция ускоренная (в том числе относительно ускоренная, абсолютно ускоренная и наступающая до соприкосновения гениталий) и эякуляция запаздывающая (с крайним проявлением — ан-эякуляторным феноменом), во 2-й группе — дневные поллюции адекватные и неадекватные и в 3-й — сперматорея и простаторея. Наконец, каждый симптом классифицируется по экстенсивности с учетом сопутствующих патологических проявлений.
Таким образом, если терминологию можно уподобить орфографии профессионального языка клинициста, то классификацию следует приравнять к синтаксису.
Каким целям призваны служить клинические классификации — для развития знаний о человеке, для составления отчетов или для успешности лечения? Любая клиническая классификация способствует решению каждой из этих задач.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко