В нозологию не укладываются ни гомосексуализм, ни нимфомания, ни сексуальные расстройства при заболеваниях спинного мозга, поскольку все эти нарушения могут различаться и по этиологии, и по симптоматике, сопровождающей основную жалобу, и по синдромам, лежащих в их основе.
Наряду с этим в сексуальных нарушениях отсутствует и такая типичная для нозологических форм черта, как цикличность, вследствие тенденции к титуляризации на высших церебральных уровнях: появившиеся половые расстройства почти никогда не самоизлечиваются (в этом отношении сексуальная патология сродни патологии онкологической). Самое же главное — то, что сексуальные расстройства полисиндромны. Например, половой акт проводился в коровнике на дощатом настиле над стойлом, был прерван падением и завершился формированием у мужчины стойкого сексуального расстройства в форме невроза ожидания сексуальной неудачи (женщина отреагировала главным образом на комическую сторону происшествия, обратив все в шутку).
Клинический анализ выявил у мужчины скрытую дефицитарность, до этого эпизода компенсированную, в форме задержки пубертатного развития и ананкастных состояний (склонность к формированию навязчивых состояний).
Травмирующая ситуация послужила лишь катализатором для внутренних патогенетических механизмов, которые со временем выявили бы скрытую дефицитарность и при иных неблагоприятных обстоятельствах. Здесь, как и в других случаях формирования сексуальных расстройств, ни один из отдельных синдромов сам по себе не был в состоянии дезорганизовать половую активность.
Об этом свидетельствуют как выраженность преморбидной патологии, так и то, что она без дополнительного внешнего воздействия не вызывала никакой декомпенсации в сексуальной сфере (до этого у данного мужчины половая жизнь всегда протекала успешно). Что же касается невроза ожидания сексуальной неудачи, то само его формирование обычно предполагает наличие измененной почвы, чаще всего в виде ослабленной половой конституции и дефектов личности.
Одна из специфических особенностей сексуальной патологии заключается в том, что подчас даже очень грубые нарушения одной из систем (составляющих) при сохранности других составляющих компенсируются надежно и стойко.
Это особенно ярко проявляется при так называемых органических повреждениях и заболеваниях головного и спинного мозга. Большинство сексуальных расстройств выявляется при сочетании даже маловыраженной патологии, но с вовлечением одновременно нескольких составляющих. В связи с этим в клинической сексопатологии наиболее продуктивным оказывается системносиндромологический подход, который адекватен специфическим особенностям расстройств половой сферы.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко