Важность симптомов
Клинические проявления, с которыми непосредственно соприкасается врач, составляют симптомы. Понятие «симптом» определяется как «статистически значимое отклонение того или иного показателя жизнедеятельности организма от его нормальных значений или возникновение качественно нового, не свойственного здоровому организму явления» [53]. Все симптомы принято разделять на субъективные и объективные.
Первые выявляются при сборе анамнеза, и наиболее значимые для больного субъективные симптомы предъявляются им самим в качестве жалоб. К объективным симптомам относят патологические изменения, выявляемые при физическом или лабораторноинструментальном исследовании.
Сексуальная патология имеет ряд особенностей. Наряду с преобладанием субъективных симптомов над объективными, что встречается и при иной патологии, для сексологических пациентов характерен чрезвычайно широкий диапазон сексологических отклонений.
Так, некоторые женщины жаловались на чрезмерную половую настойчивость своих мужей и считали половые акты 2 раза в месяц «слишком частыми», другие относили мужчину к сексуально несостоятельным, если он при ежесуточной близости ограничивался однократным половым актом. Повидимому, только в сексопатологии возможны парадоксы «инвертированных» жалоб, при которых беспокойство пациентов вызывается нормальными проявлениями. Так, в одном случае к нам обратилась супружеская пара с жалобами на преждевременную эякуляцию при продолжительности полового акта 5— 10 мин, т. е. при фактически задержанной, затрудненной эякуляции (ejaculatio tarda). Как показало обследование, у мужа имелся синдром отставания и незавершенности пубертатного развития, а у жены — симптомокомплекс первичной аноргазмии.
В другом случае супруги были крайне обеспокоены удлинением половых актов, наступившим в результате, по их мнению, патологического побочного действия лечебного курса хлорэтиловых блокад, проведенного мужу невропатологом по поводу энуреза.
Наряду с избавлением от энуреза у него в 10—20 раз возросла продолжительность половых актов. Считая себя в сексуальном отношении совершенно нормальным (у супругов было два здоровых ребенка), муж некогда сексологически не обследовался, и лишь «болезненное» удлинение половых актов заставило его высказать тревогу по поводу отклонения от исходной продолжительности (не превышавшей 4—5 фрикций).
Таким образом, жалобы определяются самими больными, роль врача ограничивается главным образом критической оценкой этих жалоб и определением их истинного удельного веса в ряду других симптомов.
Так, некоторые больные ограничиваются жалобами только на отклонения рекреационного плана, а врач в ходе обследования определяет бесплодие, которое пока не беспокоит молодоженов.
В отличие от жалоб, все остальные диагностические категории, начиная с симптомов, определяются врачом в зависимости от его профессиональной квалификации, опыта, интуиции, а в новых клинических дисциплинах — от тех научных направлений, к которым он привержен.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Ответы пациентов
- Патогенетическая классификация
- Доклады, затрагивающие вопросы частной сексопатологии
- Патогенетическая классификация (Отдельные синдромы)
- Доклад Дж. Берлингуэра «Условия труда и сексуальная сфера»
- Патогенетическая классификация (Этиологические факторы)
- Сопоставление ряда новейших руководств, затрагивающих проблемы частной сексопатологии
- Патогенетическая классификация (Учет давности и места синдрома в динамике)
- Системно-синдромологический подход в клинике сексуальных расстройств
- Тенденции редуцировать сложный диагностический процесс до простейшего двучлена