Например, тенденции редуцировать сложный диагностический процесс до простейшего двучлена «жалоба — рецепт» осуждены и отброшены хирургией и терапией потому, что назначение средств «от кашля» без дифференцирования, чем этот кашель вызван, столь же опасно, как и применение аналгезирующих средств при болях в животе.
В сексопатологии такое положение удерживается, вопервых, из-за отсутствия в реестре сексологических расстройств состояний, аналогичных «острому животу» с угрозой для жизни больного, а во-вторых, из-за недостаточной разработанности клинических форм половых расстройств.
Однако ряд «симптом — синдром — нозология» должен быть непрерывным; многие же врачи соскальзывают на заключительную фазу лечебных рекомендаций задолго до понимания сути патологического состояния. Если симптоматическое мышление («от симптома к рецепту») являет собой самую «экономную» модель, то нозологический принцип распознавания болезней, как показано, например, заведующим кафедрой оптимизации высшего медицинского образования Новосибирского мединститута Л. Б. Наумовым, также отнюдь не самая совершенная, не самая продуктивная модель.
«Нозологический принцип диагностики — это распознавание болезней, в основу которого положены известные сведения о конкретных проявлениях различных нозологических единиц. Диагноз считается поставленным, если симптомы болезни данного больного совпадают с хранящимися в памяти врача или в соответствующей литературе признаками какойнибудь нозологической единицы, симптомы которой принято считать эталонными».
Однако, в. отличие от периода обучения, когда учащийся воспринимает симптомы заранее известной болезни, в клинической практике врач должен мыслить в противоположном направлении, ибо он выслушивает жалобы и выявляет отдельные симптомы, еще не зная, какая болезнь скрывается за ними.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко